Pimpinan Ponpes Darul Hikmah berikan tausyiah tentang pentingnya adab ke seluruh santri SMP IT Darul Hikmah

Pimpinan Ponpes Darul Hikmah, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, Kiayai Abdul Hadi Lc, memberikan tausiyah kepada seluruh Santri SMP IT Darul Hikmah, tentang pentingnya adab di Halaman SMP IT Darul Hikmah, Senin (27/3/2023) Pagi.

Tausiyah diberikan sebelum kegiatan Wakil Bupati Pasaman Barat, H. Risnawanto, SE didampingi Ketua Yayasan Darul Hikmah Ustadz Muhajir, SH, MM melepaskan 35 santri SMP IT Darul Hikmah untuk mengikuti Master Tahfizh Camp 3 ke Hotel Nuansa Maninjau dimulai dari tanggal 27 Maret – 5 April 2023.

Pimpinan Ponpes Darul Hikmah, Kiayai Abdul Hadi, Lc di SMP IT Darul Hikmah, Senin dalam sambutannya mengatakan adab santri dengan guru lebih utama bagaimana cara komunikasi serta tingkah laku yang baik dan sopan, apalagi di suasana Ramadhan yang penuh rahmat ini tanpa akhlak maka puasa kita tidak ada gunanya oleh karena itu akhlak itu sangat penting sekali.

Hadits tentang Akhlak dan Derajat Orang Beriman

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ إِنَّ الْمُؤْمِنَ يُدْرِكُ بِحُسْنِ خُلُقِهِ دَرَجَاتِ قَائِمِ اللَّيْلِ صَائِمِ النَّهَارِ

Aisyah RA berkata: “Aku mendengar Nabi SAW berkata, ‘Sungguh orang-orang yang beriman dengan akhlak baik mereka bisa mencapai (menyamai) derajat mereka yang menghabiskan seluruh malamnya dalam shalat dan seluruh siangnya dengan berpuasa,” (HR Ahmad)

Hadits tentang Akhlak dan Mizan

Abu Darda RA berkata: “Aku mendengar Nabi SAW berkata, ‘Tak ada yang lebih berat pada timbangan (mizan, pada hari pembalasan) dari pada akhlak yang baik. Sungguh orang yang berakhlak baik akan mencapai derajat orang yang berpuasa dan shalat,” (HR At Tirmidzi).

Ayat Alquran tentang Akhlak dan Aqidah

لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا اللَّـهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا

Artinya: “Janganlah kamu menyembah selain Allah, dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin. Dan bertutur katalah yang baik kepada manusia,” (QS Al-Baqarah: 83).

“Kemudian sebagai guru harus mencontohkan adab kepada anak kita salah satu contoh adab yakni ketika ada sampah terlihat di jalan jangan terlebih dahulu menyuruh anak mengambil sampah akan tetapi bagaimana kita sebagai guru terlebih dahulu mengambil sampah, anak lebih semangat maka guru harus lebih semangat,” ungkap Kiayai Abdul Hadi Lc.

(HUMAS Darul Hikmah Pasaman Barat).